Страхи и мифы приемных родителей. Принятие прошлого ребенка

Закаблукова Анастасия Андреевна, педагог-психолог отдела психолого-педагогического сопровождения и профилактики девиантного поведения Из множества людей, думающих о возможности взять в семью приемного ребенка, как показывает практика, эту возможность реализуют единицы. Что же удерживает от этого шага большинство людей? В современных быстро развивающихся условиях, где информация меняется и устаревает чуть ли не каждую секунду и новости пестрят заголовками из желтых газет, наблюдается нехватка объективной информации о детях-сиротах и детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В связи с этим на будущих приёмных родителей большое негативное влияние оказывают те мифы и общественные предрассудки, которыми изобилуют СМИ и социальная среда. Насколько далеки эти мифы и легенды от реальности нашей с вами жизни? Человеческое сознание полно стереотипов и неоправданных страхов по поводу приемных детей. Рассмотрим самые распространенные из них. Со всех сторон будущие родители слышат истории из жизни соседей, знакомых и друзей. Но генетики утверждают, что разделить вклад наследственности и воспитания в формирование личности невозможно.

Чего боятся приемные родители?

Неужели вы не боитесь — ведь неизвестно, кто его родил, а может, у него родители — наркоманы или алкоголики?! Он ведь тоже таким вырастет!.. Все детдомовские — больные, здоровых бы не бросили. Оно вам надо — такой крест на себя взваливать?

Мифы. страхи приемных родителей. Понятие о мотивации. Потребности развития ребенка. Травмирующие факторы сиротства.

Почему люди боятся брать в семью приемных детей? С какими страхами они сталкиваются и как их преодолеть? Ребенок — это всегда огромная ответственность. А если взрослые решают взять приемного ребенка, к обычным страхам родителей прибавляется множество новых. В этой статье Я — родитель предлагает рассмотреть самые распространенные опасения приемных родителей, насколько эти страхи соответствуют действительности и как их преодолевать. Чаще всего биологические родители отбывают срок в тюремном заключении, употребляют алкоголь или наркотики, из-за чего и лишены родительских прав.

Содержание Введение «Школа приёмных родителей»

Это стремление может быть вполне оправданным: Иногда люди просто малышей жалеют сильнее: Однако, есть целые категории потенциальных приёмных родителей например, люди предпенсионного возраста или семьи с маленькими.

В наших детских домах живут умные, талантливые, красивые дети. Для потенциальных приемных родителей каждый из них мог бы стать счастливым.

Во время подготовки этого интервью Ульяна Гукасова из Львова снова стала мамой — в седьмой, восьмой и девятый раз. Ульяна с мужем Артемом воспитывают девятерых детей, трое из которых родные, а шестеро… теперь тоже родные, хотя и не с первых дней своей жизни. Ульяна, впервые идея взять ребенка возникла спонтанно, или что-то на нее натолкнуло — какой-то случай, озарение?

До 27 лет я не сильно задумывалась о детях — по профессии я художник, у меня всегда была достаточно интересная и насыщенная жизнь. Да, — думала я, — в будущем я хочу ребенка, но как-то целенаправленно к этому не шла. Однако, прожив с мужем два года, мне так и не удалось забеременеть — хотя мы оба были здоровы. И тогда у меня возникла мысль об усыновлении, быть может, даже из чувства страха. Мне стало казаться, что надо заключить своеобразный контракт с Богом: Но стоило мне начать собирать информацию о процессе усыновления, как на тесте появились долгожданные две полоски, и вопрос с усыновлением отложился.

Родив первого сына Никиту, мы очень увлеклись родительством, читали умные книжки, старались стать самыми лучшими мамой и папой. Так в нашей семье появился Витя. На тот момент сама идея иметь больше двух детей казалась нереальной, но мы адаптировались, привыкли и к рождению моего третьего сына Давида удочерили семилетнюю Наташу, а после Давида через год — Карину.

Мифы о детях из детского дома. Много букв.

Главная Он и Она Психология отношений Страшно, аж жуть Любой разговор с будущими приемными родителями начинается с обсуждения того, какие мифы об усыновлении существуют в обществе. Эта тема волнует всех принявших решение усыновителей и даже тех, кто только задумывается о возможности такого шага. Много опасений связано с устойчивым представлением о том, что все родители детей, оказавшихся в детских домах, — алкоголики, наркоманы и преступники, а главное, что все эти пороки передаются по наследству.

Со всех сторон будущие родители слышат истории из жизни соседей, знакомых и друзей. Но генетики утверждают, что разделить вклад наследственности и воспитания в формирование личности невозможно. Ведь если бы все было так однозначно и алкоголизм, наркомания и склонность к преступлениям передавались исключительно по наследству, в благополучных семьях не появлялись бы наркоманы и алкоголики.

Страх одиночества (желание заполнить эмоциональную пустоту). 4. Желание за Мифы. У кандидатов в приемные родители, особенно не имеющих.

Что мешает всерьез воспринимать даже эту мысль? Почему большинство бездетных семей десятилетиями пытаются использовать всевозможные варианты, чтобы забеременеть, а при неудачах проливают слезы, и все равно не хотят усыновлять детей, а заводят собаку? Так, большинство людей считают, что первоочередной причиной этому может стать финансовое неблагополучие, однако пример того, как в послевоенные годы усыновление приобрело массовый характер свидетельствует о том, что материальное положение несостоятельных родителей- это всего лишь ширма, которая является прикрытием нечто более серьезного.

Может быть, все дело в предрассудках, в мифических предубеждениях, заблуждениях по этому поводу? Многие страхи и опасения связаны, прежде всего, с генетической проблемой. Кажется, что у ребенка, если не при рождении, так потом может проявиться букет заболеваний от биологических родителей- алкоголиков, наркоманов, воров, убийц… Однако, почему нельзя подумать о том, что к родному ребенку, часто болеющему не переходят по наследству эти болячки от собственных родителей?!

Почему -то родной отец-алкоголик, как плохой фактор наследственности для собственного ребенка не рассматривается. Кроме того, бытует мнение, что желающие усыновить ребенка могут столкнуться с проблемой бюрократического характера, например, нужно встать в очередь, как на жилье и ждать ее бесконечно долго. Однако, это не так. К большому сожалению, брошенных детей достаточно много и хватит их на всех.

Страшно, аж жуть

Усыновление ребенка из приемной семьи: Правильно, из замещающих семей, в первую очередь — из профессиональных замещающих семей. Уже сейчас усыновление ребенка из приемной семьи составляет заметную часть от общего числа усыновлений. В этой статье мы рассмотримпрепятствия к расширению процесса усыновления детей из приемных семей.

Однако количество мифов и страхов вокруг этого непростого процесса что в народе называют «Школа Приемных Родителей» (ШПР).

Лучше взять очень маленького. Часто потенциальные родители желают взять младенца, чтобы вырастить его как родного. Это стремление может быть вполне оправданным: Иногда люди просто малышей жалеют сильнее: Однако, есть целые категории потенциальных приёмных родителей например, люди предпенсионного возраста или семьи с маленькими детьми , которым не стоило бы брать в семью младенца, но они бы замечательно справились с младшим школьником или подростком.

Опыт показывает, что возраст ребёнка как и пол — далеко не самая важная характеристика при прогнозе успешности его устройства в семью. Трехлетний малыш с опытом тяжелой эмоциональной депривации, всё время проживший в государственном учреждении, может быть гораздо более сложным, чем десятилетний, живший в семье, которая постепенно спивалась, но вместе с тем как-то любила и заботилась. Полюбить приемного ребенка так же сильно и, безусловно, как родного — это замечательная цель. Разве не за этим и берут его в семью?

Когда он становится подростком, родители оказываются беспомощны перед его кризисом идентичности, боятся его отделения от семьи. Они отрицают право ребенка на знание своих корней, на интерес к своему происхождению, воспринимая эти попытки как предательство, неблагодарность, в результате отношения с подростком портятся окончательно.

Календарь событий

Приемные дети правда и вымысел По телевизору и радио часто можно услышать истории о брошенных детях, которые ищут родителей. А кто-то, не взирая на трудности, ни на существующие предрассудки, решается на смелый и благородный шаг — взять себе чужого ребенка, дарить маленькому человечку, рано узнавшему, что такое предательство, свою любовь и заботу, делая наш мир немного добрее и лучше.

Миф о том, что отныне тебе придется носить себя как хрустальную вазу, а лучше всего запереться дома .. Библиотеки помогут приемным родителям.

Мотивы к нему у каждой семьи различные. В большинстве случаев — это неспособность иметь собственных детей и огромное желание подарить свою нерастраченную любовь малышу, обделенному заботой и нежностью. На этапе принятия решения об усыновлении возникают разного рода страхи. Самый большой из них — это несоответствие ожиданий реальности. Каждый человек рисует для себя красочную и позитивную картинку будущей жизни.

Это дружная семья, отсутствие проблем и идеальный ребенок с желаемым набором качеств и черт. Но на самом деле все оказывается не так просто. Появление малыша непременно станет переломным моментом в жизни семьи, повлечет за собой радостные или грустные события, вызовет облегчение или создаст определенные трудности. Приемные родители должны быть готовы к этому. Когда ребенок попадает в семью, всем и ему, в том числе, необходимо время, чтобы приспособиться к новым условиям. Процесс адаптации пройдет легче, если взрослые придут к этой встрече подготовленными, без завышенных требований и иллюзий, без необоснованных страхов и тревог.

Младенец или ребенок постарше? Выбирая грудных детей, взрослые люди стремятся построить настоящую семью и забыть о том, что ребенок — приемный.

Усыновление;Мифы и реальность

Какие из этих страхов напрасны, а чего все же стоит опасаться? А главное — что делать, чтобы опасения не сбылись? Об этом и будет разговор в статье.

А на другой «чаше весов» оказываются как социальные стереотипы («мифы ») в отношении детей из детских домов, так и вполне реалистичные.

Мифы о детях из детского дома. От щепки ничего не зависит, да и вообще ее отношением к происходящему никто не интересуется. Дети — не объекты, они живые люди со своим характером, ценностями, интересами. Да, они пока не самодостаточны, они нуждаются во взрослых. И у взрослых есть выбор: А тех, кто только задумывается об этом шаге — во много раз больше. Почему же не берут? Потому что нет пока развитой системы активного и целенаправленного семейного устройства детей.

Органы опеки или сотрудники банка данных работают только в режиме реагирования: Никто приемных родителей специально не ищет, не готовит, не помогает им.