Глава 5. Гнев: эмоция, которая излечивает.

Ну, тело окровавленное лежит. Нет, теперь не плачет. Чего же Аленушка еще хочет? Судорожно думаю, как выйти из этой не очень-то приятной ситуации. Однако продолжаю следовать за потоком событий. Что теперь Аленушка хочет? Ну, может быть, в театр сходить При этом клиентка не выглядит довольной и радостной. После того, что она сделала?!

Работа с подавленным гневом в ЭОТ

Скажите, чем вы довольны и чем нет. Моя жена что-то готовит. Я… э-э… Я в затруднительном положении. Я хочу поговорить о себе, просто поговорить… и начинаю спорить с собой… Должен ли я поделиться своими мыслями или я должен выслушать ее? Значит, вы проговариваете про себя? Не сам разговор, проблему.

Раздор – это скрытый, подавленный гнев, начинающийся с осуждения, сплетен, Ещё одним корнем гнева может быть неуверенность в себе и страх.

Сначала поговорим о гневе. Гнев это самое тяжелое чувство у человека. Иногда гнев служит защитой от внешнего мира и его даже опасно подавлять. Но тут палка о двух концах, если гнев не выходит наружу, а скапливается внутри, то это как мина замедленного действия и выход этой накопленной, негативной энергии может даже привести к трагедии. Если вы чувствуете что у вас скопилось что то подобное внутри, обязательно дайте этому выход, как вариант можно излить весь свой гнев на бумаге, написав все свои мысли.

Пишите все что хочется и до тех пор пока не почувствуете облегчения, а потом сожгите это и наблюдайте за пламенем, это очень помогает. Гнев имеет право на существование. Это сильная эмоция и поэтому она не длится долго, главное научится в эти минуты управлять собой. Если есть рядом какой нибудь лесной массив где нет людей, можно уединиться там и поарать, тоже помогает.

Сохранить публикацию Пара эмоций — гнев и страх — связана с переживанием или предвосхищением боли. Их возникновение совпадает с развитием мышечной системы. Уже на первом году жизни ребенок начинает реагировать на боль и недомогание произвольными движениями. Этому предшествуют исключительно непроизвольные реакции в виде плача, изгибаний и извиваний тела и беспорядочных ударов ногами. Эти действия выражают чувство раздражения, которое позднее сменяется гневом.

выплеснул свой подавленный гнев через рукоприкладство, пытаясь таким образом вернуть себе мужественность и самоуважение. На следующий день .

Когда человек чувствует гнев как эмоцию, она подталкивает его к действию и это действие предпринимается для того, чтобы выжить, ввязавшись в борьбу, либо отступив. Если ты не можешь ввязаться в борьбу или отступить, тебе необходимо найти другой способ выражения своего гнева. Очень важно, чтобы выражение гнева было адекватным, но многие люди еще не научились адекватно выражать свой гнев. Про невыраженный гнев говорят, что он подавлен или вытеснен. Невыраженный гнев может иметь разные нежелательные последствия.

Подавленный или вытесненный гнев может вызвать физиологические нарушения в теле и привести к заболеванию, а энергия гнева может нарастать, нарастать, нарастать, пока что-нибудь не спровоцирует ее взрыв. Каждый из нас когда-нибудь да видел, как у человека происходит вспышка гнева из-за пустяка. Подавлением и вытеснением гнева вызываются все наши проблемы с гневом. Если ты чувствуешь страх, когда в ком-то рядом с тобой вспыхивает гнев, знай, что ты сам притянул к себе этого человека своим собственным вытесненным гневом.

Возможно, ты и понятия не имеешь о том, что он у тебя есть. Если ты находишься с человеком, охваченным вспышкой гнева, то у тебя почти наверняка есть подавленный или вытесненный гнев способ поиска вытесненного гнева. Вытесненный гнев внутри тебя притягивает гнев, который есть у других.

Как побороть страх

Контролируй гнев и убирай напряжение. Александр Молярук Нервное напряжение вызывает гнев и раздражение? Контролируйте гнев, убирая гневное напряжение с помощью описанных в статье стратегий.

Мгновенно вспыхнувший гне страх давали решающие шансы для . Люди в подавленном настроении подчас оценивают свои.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая В предшествующей главе я рассмотрел такую эмоцию, как печаль, обратив при этом особое внимание на ее выражение в форме плача. Зачастую детей учат ни в коем случае не плакать, и часто за плач их наказывают или, по крайней мере, словесно осуждают. Результатом запрета плакать являются сильные хронические напряжения во внутренней мышечной системе тела, особенно в тех ее частях, которые связаны с дыхательной и пищеварительной функциями.

Указанные напряжения стягивают дыхательный тракт, в сильной степени ограничивая и стесняя дыхание человека, уменьшая его энергетические ресурсы и сужая диапазон возможностей его вокализованного самовыражения. Но это далеко не единственный негативный эффект от упомянутых травм времен детства. Сильные напряжения развиваются и во внешней мускулатуре тела, одна из основных функций которой состоит в том, чтобы перемещать человеческий организм в пространстве. В подобной ситуации в качестве восстановительной или защитной эмоции выступает гнев.

В каждом из моих пациентов имеется изрядный запас подавленного гнева, во многих случаях доходящего до деструктивной, разрушительной ярости — того гнева, который они не смогли выразить в бытность свою детьми, когда им причиняли боль. Если мы хотим, чтобы тело восстановило свою жизненную силу и цельность, то эти накопившиеся деструктивные чувства должны найти свое выражение в каком-то безопасном месте и безопасным способом.

Однако надо заметить, что, как и в случае с плачем, все пациенты испытывают большие трудности в том, чтобы эффективно и надлежащим образом выразить свой гнев.

Александр Лоуэн: Гнев и страх в теле человека

Среди причин различных заболеваний, помимо других неблагоприятных факторов, называют и психологические особенности. Любая болезнь служит сигналом какого-то нарушения в системе, объединяющей разум, тело и эмоции. Можно ознакомиться с теорией о психологии болезней тела. Приведенные в таблице причины болезней — это подавленные чувства, а подавление чувств происходит по причине обмана самого себя.

То есть, например, не страх приводит к возникновению каких-либо болезней, а внутренний запрет испытывать страх.

Когда гнев выходил, приходилось признавать что родители не монстры, Хотя не всегда готов выйти из отрицания из-за страха или.

Почему я заявила вебинар на тему гнева? Понятно, что я психолог, и как психолог могу касаться любых тем, связанных с эмоциями. Но я именно тот психолог, который особенно глубоко исследует эмоции и чувства. Какую бы тему я не брала, эмоции и чувства всегда стоят на первом месте. Я специализируюсь на работе с чувствами. А в личном аспекте когда-то я была очень вспыхивающая, потому что мне было свойственно часто подавлять свой гнев.

Однако сегодня я могу испытать злость и гнев, но эти эмоции больше не разрушают меня — они очень быстротечны и довольно управляемы. И я готова поделиться с вами своим опытом, что делать с гневом, и как им управлять. Общество, в котором мы живем, не способствует открытому выражению своих чувств. Считается, что мы словно не имеем права испытывать гнев. Поэтому нормальным стало подавлять свои чувства. Гнев — это очень сильная эмоция, и потому пугающая и устрашающая.

И стоит сказать, что в чистом виде гнев проявляется не часто.

502 Чем грозит постоянное подавление эмоций?

В угрожающей ситуации эта эмоция может быть полезна, она мобилизует ресурсы индивида и помогает преодолеть опасность или препятствие. Проблемой она становится в тех случаях, когда гнев явно избыточен или неадекватен, когда он не помогает, а мешает решать проблему и порождает ненужные конфликты, когда он отрицательно влияет на самочувствие и здоровье самого индивида.

Например, некоторые люди считают гнев единственным и универсальным средством решения проблем, они не умеют иначе, естественно, они получают в награду за такой стиль жизни множество дополнительных неприятностей, особенно, если они пытаются таким образом решить свою собственную внутреннюю проблему. Гнев может быть эксплозивным, то есть направленным на внешние объекты, или имплозивным, направленным на самого себя.

Имплозивный гнев проявляется в самокритике, чувстве вины, депрессии, нанесении себе вреда, самоизоляции и т. Истерический припадок тоже может быть результатом столкновения двух видов гнева.

Страх и сопротивление ПО ОТНОШЕНИно к процессу жизни Я доверяю процессу НННа| н раны, язвы Подавленный гнев Я люблю и радуюсь жизни.

Как побороть страх Все люди чего-то боятся, не желая при этом испытывать страх. И их нежелание вполне естественно, ведь эта эмоция парализует, лишая способности к решительным действиям. Поэтому все бегут от собственных страхов, предпочитая делать вид, что их вообще не существует, все прячут свою уязвимость, выставляя напоказ гордое, спокойное и смелое лицо.

Другими словами, все обладают немалыми накоплениями подавленного страха. Рассмотрим эту ситуацию более детально. Китайцы и корейцы считают страх проявлением энергии холода на уровне тела эмоций. В этом есть доля правды, поскольку люди с избытком страха, подавлявшие его не один год, плохо переносят холод и мерзнут даже тогда, когда все остальные чувствуют себя комфортно. У них вечно холодные ступни и кисти рук, они почти без труда переносят любую жару.

Все это свидетельствует о том, что, подавляя страх, в своем физическом теле они накопили слишком много энергии холода. Энергия не может стоять, она должна течь. Если мы сами не преграждаем ее поток, то она проходит как волна, возможно, причиняя неудобства, но не нанося вреда. Если же мы, поддерживая смелый и волевой образ, мешаем пройти этой волне, мы перенаправляем ее в мышцы тела.

Сила подавленного страха будет создавать напряжение в теле низ живота, область сердца и станет накапливаться в бессознательной части нашего существа, усиливая напряжение.

ПОДАВЛЕННЫЕ И ВЫТЕСНЕННЫЕ ЧУВСТВА

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Гнев Гнев человека — это негативный эмоциональный всплеск, являющийся предвестником проявления агрессии. Он способен в буквальном смысле распирать человека изнутри.

Подавленный гнев является частым провокатором эмоциогенного переедания. 5. Страх. Парадоксально, но именно у людей с лишним весом и .

Учась любить самих себя, окутывая каждый аспект самого себя теплыми объятиями, мы, тем самым, можем растопить все свои внутренние страхи и сомнения, негодование, чувство вины, чувство опасности, жалость к себе, самомнение, стремление постоянно находиться в прошлом, и все то, что было недосказано и недоделано. Эти чувства разрушают наш душевный покой, или ставят блокировки на пути к исполнению наших Мечтаний.

Если мы будем находиться в гармонии с собой, в том же состоянии мы будем пребывать по отношению к другим людям и всему миру. Что значит принимать себя? В конце концов, если наши родители, или другие Взрослые люди, не одобряют нас, мы начинаем считать себя проигнорированными, а то и вовсе брошенными. Беда заключается в том, что когда нам исполняется 20, 30, 40 и даже 50 лет, многие из нас продолжают вести себя так, словно все еще боятся навлечь на себя недовольство Взрослых.

Перво-наперво, большинство из нас учится подавлять, отрицать и искажать свои эмоции. Но раз уж мы выбрали себе путь человека, мы принимаем его полностью:

Работа с подавленным и вытесненным гневом

Когда ребёнок рождается, его желания удовлетворяются непосредственно прямым образом: Тогда начинают формироваться запреты, убеждения, нормы поведения. Неужели сами эти мелочи могут быть причиной всплеска гнева? И весь этот путь омрачён страданием. В науке существует такое понятие, как импринтинг.

Гнев, страх, печаль или тревога рано или поздно всe равно прорываются Например, заглушенный, подавленный гнев переходит в обиду, а она.

Супружеские отношения Всем нам знакомо такое эмоциональное состояние как злость или гнев. Иногда мы можем рассердиться так сильно, что уже и сами устали от собственного гнева, но никак не можем выйти из этого состояния. Иногда человек впадает в депрессию и долго не может от неё избавиться. Бывает и такое состояние, когда вас буквально сковал страх или тревога, хотя на самом деле вы понимаете, что ваши опасения сильно преувеличены.

Такие вещи происходят с человеком тогда, когда он не умеет проявлять чувства 5-ти уровней. Например, вы можете думать, что сердитесь на кого-то, а на самом деле вы на него обижены.

Гнев и злость